Университетский преподаватель: кто он?
Можете ли вы описать выдающегося университетского преподавателя? Это непререкаемый авторитет, которому страшно задать вопрос, или человек, открытый к горизонтальной коммуникации со студентами? А может быть это некий Вергилий, вводящий студента в дисциплину?
Является ли преподавательский талант врожденным даром или это комбинация отработанных навыков и компетенций? Должен ли классный преподаватель уметь все – или ему лучше сосредоточиться на чем-то одном: чтении лекций, исследованиях, модерации семинаров или тьюторском сопровождении?
В третьем выпуске бесед о высшем образовании профессор, директор программ бакалавриата Школы управления СКОЛКОВО Андрей Щербенок беседует с Ольгой Назайкинской, директором Центра трансформации образования, и Ахмедом Эльгандуром, руководителем образовательных проектов Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ.
Опираясь на личный студенческий и преподавательский опыт, опыт работы с университетами и идеи теоретиков от Ханны Арендт до Рене Жирара, участники дискуссии рассуждают о роли преподавателя в образовательном процессе и о том, почему для успешной преподавательской деятельности важны энтузиазм, заряженность, умение сомневаться и признавать свои слабые стороны.
Полную версию беседы смотрите по ссылке в посте ⬇